пятница, 10 декабря 2010 г.

Гонорарная публикация в сети

Обычно, как и большинство коллег, к сетевым публикацимя литературных творений я отношусь скептически. Ибо каждый дурак может выложить своё творчество на СИ или Прозе.ру, ума тут многого не надо. Да и на своём сайте - тоже не публикация. Более того - в 99% сетевых журналов тоже как бы не то.

А где то? На мой взгляд, тут критерии профессионализма, как и в печати - в гонорарной политике. То есть если ресурс выплачивает горнорары за рассказы - значит, и отбор там будет не такой, как в бесплатном журнале. А построже, так как редакция, знаете ли, просто так деньги раздавать не будет.

Поэтому публикацию рассказа "Обидели" в интернет-журнале "Унция" считаю вполне достойным выходом. Сейчас там выложена первая часть, вторая - 15 декабря, третья - чуть позже.

Кто-то может сказать: ну и критерии! Что, деньги писателю важнее всего? Объясняю. Суть не в деньгах, а в солидности издания. Ну так уж повелось, что публикация за своё счёт - нижняя ступенька, ибо позволяет напечататься любому графоману (есть и исключения, но на сегодня это в основном так), бесплатная за счёт издательства - повыше, а гонорарная публикация показывает, что за твои рукописи готовы платить деньги. То есть ты, может, и не талант, но и не графоман. Где-то так.

Радует, что число интернет-журналов, выплачивающих гонорары литераторам, увеличивается. Ибо вдохновение, конечно, не проджаётся, а вот рукописи загонять ещё сам Александр Сергевич не гнушался.

2 комментария:

  1. Да, гонорар - почти единственное адекватное мерило профессионализма. Хотя публикация в МФ, на мой взгляд, круче, чем в Тройской унции (хотя приятно - я помогал дорабатывать функционал этого журнала).

    За "Коллекцию" особое спасибо - итс мейд май дей.

    ОтветитьУдалить
  2. Полос на всех не хватает - публикаций в печатных журналах приходится ждать по нескольку месяцев. В "Полдне" вот уже почти год, наверное, жду...

    Но и в "Унции" сейчас растёт конкуренция. Это нормально: чем престижней становится журнал, тем больше желающих там опубликоваться. Ну, конечно, и редакторский отбор будет жестче - что в целом пойдёт на пользу проекту. Надеюсь, Унция будет расти.

    Про "Коллекцию" - рада :))

    ОтветитьУдалить