четверг, 16 июня 2011 г.

Близкое и далёкое нашего мира

Получила авторский экземпляр "Чайки". Подумала о том, насколько теснее становится мир благодаря Интернету и относительно свободным границам. Можно ли было отечественому литератору ещё лет 25 - 30 назад представить себе, что его расказ будет не просто опубликован в журнале где-то там в Америке, но и без всяких на то разрешений, по личной инициативе, и журнал этот спокойно придёт на почту, и ничего ему (литератору) за это не будет?

Публиковать-то публиковали, в том числе и без разрешения. Только вот если без разрешения - могло много чего быть. А сейчас - никого не интересует. Даже обидно немного. Берёшь из ящика конверт с нерусскими буковками, сосед скользит взглядом и - никак не реагирует.

И всем, в общем-то, довольно пофиг, что где-то за океаном опубликовали твой рассказ :)

Да, роль Интернета тоже очень велика. Без него, скорее всего, я бы и не узнала об этом журнале, и уж точно не стала бы слать рукопись через океан. Мир меняется, и - худо бедно - объединяется. Вот, судя по статистике, в этот блог заходят и из Канады, и из Австралии, и из Сингапура.

С другой стороны - живя бок о бок друг с другом, мы можем ничего друг о друге не знать.Курьёзная история произошла на конкурсе "Чайки". Участвовало в нём как минимум пять калининградских литераторов (а может, и больше). Местное литературное объединение упомянуло, что "город представляют" на конкурсе два их члена. Последовала небольшая, чисто информационная поправка - что "город представляют" не только члены этого объединения... А дальше была, с одной стороны, забавная, а с другой – безобразная разборка на тему «Кто такие эти неизвестные нашему Союзу литераторы, о которых никто не знает?!». Ну, и я в свою очередь также могу ответить – впервые услышала о вас, господа соотечественники…

Вот так вот – пять калининградских литераторов участвуют в конкурсе американского журнала, а о друг друге ничего не знают… Столкнулись за океаном!

И так всё чаще - мы не знаем, как зовут соседа, зато у нас есть друзья и знакомые в десятках стран мира. Мы не в курсе, кто из литераторов нашего города что где опубликовал, у кого вышла новая книга, кто дебютировал с романом, кто - со стихами; и не надо говорить, что это только новое поколение "отрывается от корней"! Тенденция обоюдная: молодёжь сразу идёт с литературой "в большой мир", не интересуясь, кто в их огороде (опечаточка по Фрейду, не буду исправлять) пишет из "старых зубров"; а старшее поколение местных литераторов не интересуется, какие книги выходят у молодёжи за пределами города и области, какие конкурсы она выигрывает и какие премии получает, что публикует и о чём пишет.

"Мы о вас не знаем!" - говорят умудрённые опытом. "Да и мы о вас тоже..." - отвечают начинающие.

Есть тут и плюсы, и минусы, но это факт. "Литературная тусовка" у нас всё чаще строится не по региональному признаку, а по жанрово-интеллектуальному, по идейно-философскому. Близкое и далёкое в нашем мире измеряется уже не километрами, а совсем другими величинами.

====================
Следить за обновлениями блога

Комментариев нет:

Отправить комментарий